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柳刃包丁(刺身包丁)の研ぎ方
料理人が一番研ぐ柳刃包丁の研ぎ方を解説します 實光がお勧めする柳刃包丁の研ぎ方を下記の手順で行って... 料理人が一番研ぐ柳刃包丁の研ぎ方を解説します 實光がお勧めする柳刃包丁の研ぎ方を下記の手順で行ってください。 このとおりに研ぐことが出来れば切れ味の持続性が向上し、料理もしやすくなります。 砥石の準備 砥石は3種類準備をする事が大切です 砥石は荒砥石、中砥石、仕上げ砥石の3つを用意する。面直し用砥石も用意します。 砥石は使う前に水に10分くらいつけておきます。砥石から気泡が出ているのが見えると思います。これが出なくなるまで浸けておくと、砥石が水を十分に含んだ状態になるので、研いでいる途中で水を何度も掛ける手間が少なくてすみます。 砥石は滑ったりグラグラさせないためにタオルの上などにおいてしっかりと固定させます。 砥石台がある方は砥石台を使って砥石の手前側と奥側で高低差を作ってください。砥石台をお持ちでない方は、砥石は下に敷いているタオルの手前だけを何回か折って高低差をつけて、手前が高く奥が