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「てんぷら近藤」直伝。旬のかきを使った贅沢な天ぷらです
寒くなるにつれておいしくなる「かき」。今日は贅沢に天ぷらにしてみましょう。むき身で流通しているも... 寒くなるにつれておいしくなる「かき」。今日は贅沢に天ぷらにしてみましょう。むき身で流通しているものは身に水分を含みすぎ、表面を拭いても油に入れると一気に油がはねます。生食用の殻付き、そして身が縮みにくい大型のものを使うのがオススメです。殻のむき方もご紹介しますので、ご自分でむくか、購入する店でむいてもらいましょう。貝むきがなければ金属製のバターナイフで代用できます。 かきは高温で揚げると破裂しやすいので、魚介の天ぷらとしては低めの170℃(180℃で揚げ始め、以降は170℃をキープ)で、2分強を目安に揚げます。火が入って温かいのに、生がきのようなミルキーな風味と、ねっとりした柔らかさが残り、天ぷらならではのおいしさです。すだち果汁をひと搾りかけると爽やかにいただけますので、お好みでどうぞ。『「てんぷら近藤」主人の やさしく教える天ぷらの基本』より。 【材料】 ・かき(殻付き。生食用) 適量
2023/10/11 リンク