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沖縄 もずくの天ぷら | 九州の味とともに 春 | 霧島酒造株式会社
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沖縄 もずくの天ぷら | 九州の味とともに 春 | 霧島酒造株式会社
外はカリッ、中はしっとりの食感 栄養たっぷりのもずくを天ぷらに 沖縄はもずくの生産量、消費量ともに... 外はカリッ、中はしっとりの食感 栄養たっぷりのもずくを天ぷらに 沖縄はもずくの生産量、消費量ともに日本一。もずくと言えばよく知られる料理は『もずく酢』で、沖縄でもよく食べられている。だが、沖縄ではそれ以外に、味噌汁に入れたり天ぷらにする食べ方もよく知られている。もずくとニンジンやタマネギなどの千切り野菜を混ぜ合わせ、衣をつけて揚げた料理が『もずくの天ぷら』。起源は定かではないが、美しい海に囲まれ、もずくが自生している沖縄だからこそ生まれた料理であるのは間違いない。現在、養殖も盛んに行われているが、海と太陽の光がなければ、もずくは育たない。 もずくは日本各地の沿岸で採れるが、沖縄のもずくは『オキナワモズク』という独特のもの。他の地域のものよりも太いという特徴がある。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、最近注目を集めている健康成分・フコイダンの含有量も他の地域のもずくよりも多い。沖縄の長寿を