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【働きながら子育てするお母さんへ】常備菜を作らないという生活の提案|こりのろっさブログ
働くお母さんの味方といわれている『常備菜』。本屋の料理コーナーにはズラーっと『常備菜』の本が並び... 働くお母さんの味方といわれている『常備菜』。本屋の料理コーナーにはズラーっと『常備菜』の本が並び、雑誌などでも常備菜についての特集が連日組まれるほどの人気っぷりです。 これだけ人気の常備菜ですが、働く母である私は常備菜などは全く作っていませんし、むしろ常備菜はいらないという考えのもと生活をしています。 この常備菜を持たない生活は、働く母である私達の最大の仕事「ご飯作り」についての固定概念呪縛からの脱出につながるはずです。 少々大げさに書きましたが、なぜ私が常備菜を作らないのか、その理由を色々な視点から書いていこうと思います。 そうそう!ちなみに私は料理嫌いではなく、むしろ好きな方です。 私が常備菜を作らない理由とは常備菜は味が濃いめ常備菜は味を濃いめにつけます。それはなぜかというと一週間冷蔵庫にいれて保存できるようにするためです。 一度だけ常備菜を作って一週間生活したことがありますが(なん
2016/12/23 リンク