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ふわふわシフォンケーキ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
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ボウルに卵白をいれてハンドミキサーで混ぜる。 砂糖を3回にわけて加え、ツノがピンと立つまで泡立てる... ボウルに卵白をいれてハンドミキサーで混ぜる。 砂糖を3回にわけて加え、ツノがピンと立つまで泡立てる。 低速で1分混ぜてキメを整える。 別のボウルに卵と砂糖をいれて軽く混ぜたら、牛乳、油を加えてさらに混ぜる。 バニラと薄力粉も加え混ぜる。 メレンゲをひとすくい生地にいれて全体を混ぜる。 メレンゲを2回に分けて生地に入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように底から混ぜる。 生地にツヤが出ればOK🙆 型に生地をいれて、台の上にトントン。 170℃のオーブンで25~30分焼く。 焼き上がったら20cmくらいの高さから台に落とす。 型ごとひっくり返して冷ます。 【下準備】・オーブンは170℃に予熱・卵はしっかり冷やす・粉はふるっておく・油と牛乳は合わせて計っておく 【ポイント】👩🍳メレンゲはしっかり立てること👩🍳型にオーブンシートをしくと、ふくらみが悪くなるので注意👩🍳気になる場合は、