エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
カカオ豆からチョコ作れる? 小学生、生産や流通学ぶ (京都新聞)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
カカオ豆からチョコ作れる? 小学生、生産や流通学ぶ (京都新聞)
身近な商品の生産や流通について小学生が考える「素材から学ぶくらしの学校」が24日、京都市中京区の... 身近な商品の生産や流通について小学生が考える「素材から学ぶくらしの学校」が24日、京都市中京区のカフェで開かれた。カカオ豆からのチョコレート作りなどを通じて、生産活動の大変さや楽しさを体験した。 消費のあり方について考えてもらおうと、生産者支援や環境問題などに取り組む企業の協力を得て、京都市が主催した。テーマ別に4クラスで授業が行われ、約60人が参加した。 「チョコレートで地球をめぐろう」のクラスには、1~3年生20人が参加。フードコミュニケーターの講師から原材料のカカオの産地について学んだ後、チョコレート作りに挑戦した。カカオ豆をすりこぎで砕いたり、湯煎してつやを出したりする作業に苦戦しながら、「いいにおいがしてきた」と目を輝かせていた。