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寿司にワサビが入っている理由|MASAMEDIA|マサメディア
なぜ、寿司にはワサビが入っているのでしょうか? 小さい時は鼻にツーンっときて、お寿司に入っているワ... なぜ、寿司にはワサビが入っているのでしょうか? 小さい時は鼻にツーンっときて、お寿司に入っているワサビが苦手だった人も多いのではないでしょうか? ネタをめくって、わさびを出したり、最初からサビ抜きで頼んだことがある人もいると思います。 このワサビですが、実はとても重要な役目がありました。 寿司にわさびが入っている理由 わさびには強い殺菌力があるので、生魚の菌を殺菌し、お腹などを下さないためにわさびは昔からお寿司に入っています。今のようにアルコールで除菌したり、薬品を使って除菌がない時代の、体に優しい殺菌方法なのです。なので、わさびはお刺身などの生鮮食品によく一緒に入っています。わさびを塗って食べる理由は殺菌にあったんですね。 また、殺菌することで、生臭さを抑えることもできます。わさびは美味しさを保つための必要な要素でもありました。 ちなみにわさびに含まれる、アリルイソチオシアネート(AIT
2017/09/18 リンク