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宮下芳明研究室・東大・大阪大による「電気刺激による味覚操作手法」がInnovativeTechnologies2019を受賞 | 明治大学
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宮下芳明研究室・東大・大阪大による「電気刺激による味覚操作手法」がInnovativeTechnologies2019を受賞 | 明治大学
11月13日から15日にかけて幕張メッセで開催された“Digital Content EXPO2019”において、総合数理学部 先... 11月13日から15日にかけて幕張メッセで開催された“Digital Content EXPO2019”において、総合数理学部 先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室、東京大学バーチャルリアリティ教育研究センター及び大阪大学 前田太郎研究室の合同による「電気刺激による味覚操作手法」が、InnovativeTechnologies2019を受賞しました。 今回提案している手法は、電気刺激による味覚の提示に加えて、電気刺激の持つ味覚の抑制効果・増強効果を含めた味覚操作を実現するものであり、宮下芳明研究室からは上野新葉さん(大学院 先端数理科学研究科2年)、鍜治慶亘さん(総合数理学部 先端メディアサイエンス学科3年)が食器型・口腔外設置型の電気味覚提示装置のデモンストレーションを行い、表彰されました。今後も、この電気刺激による味覚の操作手法を利用して、食体験をデジタル技術によって変化させる新