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01.太るってホント? | みんなの健康チョコライフ | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
肥満の原因にはなりにくいチョコレート カカオ豆に最も多く含まれている栄養素は全体の約半分を占めてい... 肥満の原因にはなりにくいチョコレート カカオ豆に最も多く含まれている栄養素は全体の約半分を占めている脂肪です。こう聞くと、「やっぱりチョコレートを食べると太るんだ」と思う人もいることでしょう。 ところが、カカオ豆の脂肪は、他の食べものに含まれる脂肪と比べて良質なもので、しかも直接太ることにつながらないということが報告されています。(※1) ※1 Kritchevsky, D: Nutr Rev., 46(5), 177-81, 1988. 同じ脂肪でも、食べものによってこうした違いが生じるのはなぜなのでしょうか?脂肪の仲間にはいくつかの種類がありますが、肥満の原因として目の敵にされているのが中性脂肪(トリグリセリド)。中性脂肪はグリセリンに脂肪酸という物質が3つくっついた形をしており、しかもくっついている脂肪酸の種類によって性質が大きく変わります。 カカオ豆の脂肪はちょっと違う では、カカ
2019/09/08 リンク