記事へのコメント7

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    maeda_a
    maeda_a 「このヒジキを摂食するとしても、毎日4.7g(一週間当たり33g)以上を継続的に摂取しない限り、ヒ素のPTWIを超えることはありません」…うーん,気をつけないと案外簡単に超えそうな…

    2015/09/30 リンク

    その他
    frnk
    frnk なんだ、ヒジキと比べたらたいしたことないじゃないか。辛ラーメン調味料袋が0.532ppm、水で戻したヒジキ22.7ppm。ヒジキの方が40倍以上ヒ素を含んでる。

    2013/11/19 リンク

    その他
    ohira-y
    ohira-y 次のエントリ準備中

    2010/05/12 リンク

    その他
    pQrs
    pQrs ヒジキ大好きなんだけど…とりあえず帰ってから。/偶にでドカ食いしなきゃいいのか?ひじきと鶏肉とあぶらげと枝豆の煮たの好きなんだよなぁ…

    2009/06/18 リンク

    その他
    nekoluna
    nekoluna 2001年に出版された台湾の横断研究では無毒性量は0.8μg/kg/day なので、1988年のWHOのPTWIは高すぎる。0.8から個人差として安全係数を10倍とれば 許容できるヒジキ摂取量は一日0.3gくらい? 水銀なんかよりリスク高そう

    2009/06/18 リンク

    その他
    legnum
    legnum どんぐらいだかピンと来ないしわかんねえし!と悩むので食わない選択がラクそうだ。んで少量をクチにしてしまったところでうろたえる必要ナシと>毎日4.7g(一週間当たり33g)以上を継続的に摂取しない限り

    2009/01/30 リンク

    その他
    sakidatsumono
    sakidatsumono 週33g以上が警告ライン

    2005/07/25 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    ヒジキ中のヒ素に関するQ&A

    英国品規格庁(Food Standards Agency、FSA)は、7月28日にヒジキをべないように英国民に対し...

    ブックマークしたユーザー

    • maeda_a2015/09/30 maeda_a
    • frnk2013/11/19 frnk
    • ohira-y2010/05/12 ohira-y
    • PKA2010/02/24 PKA
    • pQrs2009/06/18 pQrs
    • nekoluna2009/06/18 nekoluna
    • legnum2009/01/30 legnum
    • eqa2008/06/27 eqa
    • nawahito2008/05/16 nawahito
    • batta2007/01/04 batta
    • ume-y2005/08/02 ume-y
    • sakidatsumono2005/07/25 sakidatsumono
    • gymno2005/05/19 gymno
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事