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魚介類に含まれる水銀の調査結果(まとめ) 1.データの範囲 厚生労働省、水産庁、地方自治体及び諸外... 魚介類に含まれる水銀の調査結果(まとめ) 1.データの範囲 厚生労働省、水産庁、地方自治体及び諸外国等において実施された魚介類 (鯨類を含む。以下同じ。 )に含まれる水銀濃度に関する検査結果を取りま とめた。 なお、取りまとめた結果については、平成15年6月の注意事項の公表に おいて既に公開し、その後、平成16年8月の注意事項の見直しに当たり平 成15年度情報を追加したものをホームページで公開している。今回は、こ れらに加え、平成16年度に地方自治体で実施された情報を追加した。 参照したデータは、次のとおり。 (参照データ) ① 厚生労働科学研究(生活安全総合研究事業) :平成14年度、 平成15年度 ② 厚生労働科学研究(厚生労働科学特別研究) :平成15年度 ③ 地方自治体:平成13~16年度(東京都は平成12~16年度) ④ 国立水俣病総合研究センター調査結果 ⑤ 水産庁における実態