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讃岐うどんのコシってどこにあるの?くびれは(笑) - 誰も知らないmomoie blog
こんばんは~ももいえです! ⇑以前うどんのコシについて書いてみようと言ってた記事⇑ www.momoie.com う... こんばんは~ももいえです! ⇑以前うどんのコシについて書いてみようと言ってた記事⇑ www.momoie.com うどんのコシとは・・ うどん通な人がよく、ここのうどんはコシがあるね~などと口にしているのを耳にしますよね、そのコシってのは・・説明できますか? コシって硬いもの?それとも、噛みきれないもの?ムッチリしたもの?言葉で説明するのはむずかしいですよね、人それぞれに食感は違い、その上好みの要素も加わって『こうだぁ~』て説明するのは結構難しいものかと。 私は、『うどんのコシとは?』と聞かれたら歯で噛み切る瞬間に歯を押し返してくる力かなぁ~と言っていますね、それで、伝わってるかどうか分かりませんが・・ うどんのコシの正体 麺の中の外側と内側の水分量の差異でコシが生まれています。 コシがよく感じられる水分状態は、表面近くが80%中心部分が50%前後がよいとされてるようです。表面から中心部へ
2016/04/09 リンク