記事へのコメント2

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    skam666
    skam666 “真鯛の頭を包丁で細かく割って、汁物などのダシをとった” “遺跡から見つかった寄生虫卵を調べてみると、鯉(こい)や鮎(あゆ)などの魚を生で食べたことがわかりました”

    2014/07/09 リンク

    その他
    rna
    rna 魚の生食について「木簡にも真鯛の調理方法が記されていますが、干物や発酵食品が中心で、骨や寄生虫卵から推測できる調理法とは必ずしも一致しません」生食がデフォルトでわざわざ書かなかったのかも?

    2014/07/09 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    (28)古代の食事情 - なぶんけんブログ

    調理法示す包丁の跡 写真の骨は、真鯛(まだい)の主上顎骨(しゅじょうがくこつ)という頭の骨です。藤...

    ブックマークしたユーザー

    • gazi42014/07/09 gazi4
    • skam6662014/07/09 skam666
    • fromAmbertoZen2014/07/09 fromAmbertoZen
    • rna2014/07/09 rna
    • trini2014/07/09 trini
    • otakky2014/07/09 otakky
    • ULTRALUNCH2014/07/09 ULTRALUNCH
    • terazzo2014/07/09 terazzo
    • hedorasensei2014/07/09 hedorasensei
    • funaki_naoto2014/07/09 funaki_naoto
    • arcade00fire012014/07/09 arcade00fire01
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事