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インスタントラーメンに緑茶を入れると濃厚になるという話:ソレダメ!【2018/02/28】 | 何ゴト?
インスタントラーメンを作る時に、そのままお湯だけで茹でるのではなく、 緑茶を一緒に入れると濃厚にな... インスタントラーメンを作る時に、そのままお湯だけで茹でるのではなく、 緑茶を一緒に入れると濃厚になるそうです。 緑茶には、渋みの元となる「テアニン」という旨味成分が含まれています。 このテアニンが、ラーメンのスープに含まれる動物性旨味成分「イノシン酸」と合わさり味が濃厚になるのです。 緑茶 4:水 1の割合で、普通にラーメンを作るだけで、 おいしい緑茶ラーメンのできあがりです。 追記 この他にも、塩ラーメンには、牛乳を入れるとおいしくなるという話もあります。
2018/03/01 リンク