エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ビールの1口目がおいしいのはなぜ?:チコちゃんに叱られる!【2022/07/29】 | 何ゴト?
ビールの1口目がおいしいのはなぜ?という話がありました。 これについて、のどの感覚について研究して... ビールの1口目がおいしいのはなぜ?という話がありました。 これについて、のどの感覚について研究している 北川純一 先生(松本歯科大学 歯学部 教授)が説明していました。 実は、ビールの1口目を「おいしい」と感じるのに、味はあまり関係ない。 私たちは、舌にある「味蕾(みらい)」という器官で、 「甘味・酸味・塩味・苦味・うまみ」の味を感じ取っており、 この味蕾は、のどにもあるが、舌とは違い、味をほとんど感じることができない。 しかし、のどには、ビールの1口目をおいしく感じる3つの要素がある。 のどにかかる圧力 つぎたてのビールは白い泡が多い。あの泡がフタとなり、液体には炭酸がたくさん閉じ込められている。 この時、力を入れて飲み込むので、その反動でのどの粘膜同士が触れ合う。 その時に、脳が快感を得る。 これがいわゆるビールの「のどごし」。 アルコール そもそも、のどが渇いている時、水を飲んでもお
2022/08/05 リンク