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稲わらの水田と転換畑での分解速度比較 | 農研機構
※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研... ※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。 要約 稲わらの土壌中での分解速度を水田(湛水条件下)と転換畑(非湛水条件下)で比較すると、8月始めまでは両者間にほとんど差がなかったが、それ以後は転換畑での分解が速くなり、水田を上回った。 担当:農業研究センター・土壌肥料部・水田土壌肥料研究室 連絡先:0298-38-8827 部会名:生産環境 専門:土壌 分類:研究 背景・ねらい 有機物資材として圃場に施用される稲わらは、土壌中で土壌微生物の活動によって分解される。その分解過程については、これまでも幾つかの方法で調べられているが、水田(湛水条件下)と転換畑(非湛水条件下)での稲わらの分解を現場で比較したデータは少ない。本研究では、ガラス繊維ろ紙法を使って稲わら炭素の分解速度を測定することによ