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(研究成果)沖縄向けサツマイモ基腐病抵抗性 新品種「おぼろ紅(べに)」 | プレスリリース・広報
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(研究成果)沖縄向けサツマイモ基腐病抵抗性 新品種「おぼろ紅(べに)」 | プレスリリース・広報
農研機構は、サツマイモ基腐病1)に抵抗性のある、沖縄向け加工原料用新品種「おぼろ紅」(系統名:糸系1)... 農研機構は、サツマイモ基腐病1)に抵抗性のある、沖縄向け加工原料用新品種「おぼろ紅」(系統名:糸系1)を育成しました。主な用途となる紅芋タルト等への加工にあたっては、主要品種である「ちゅら恋紅」と混用することで、濃い紫色を保ちつつ風味や食味が改善されます。サツマイモ基腐病の被害に悩まされている沖縄県内の産地において、生産者が安心して栽培でき、原料の安定確保に寄与することが期待されます。 沖縄県では、「紅いも2)」と称される紫かんしょが生産され、観光客からの人気が高い紅芋タルトなどの加工土産品として利用されています。このような中、2018年に沖縄県でサツマイモ基腐病(以下、基腐病)が初めて確認されました。現在、沖縄県で栽培される紫かんしょ品種は「ちゅら恋紅」が全体の80%以上を占めていますが、「ちゅら恋紅」は基腐病に対しての抵抗性が十分ではありません。最近、紅いもタルトの品不足が話題となり、