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チョー簡単!納豆の作り方
ご投稿頂いた納豆の造り方 仙台にお住まいの宝示戸さん *冷凍した納豆での納豆造りはこちらをご覧下さ... ご投稿頂いた納豆の造り方 仙台にお住まいの宝示戸さん *冷凍した納豆での納豆造りはこちらをご覧下さい。 三井田の造り方 さてさて、超簡単に納豆を作るわけですが、ポイントとしては、 やわらかく煮た大豆に納豆菌をつけて、納豆菌が増殖しやすい 40度くらいに保温することです。 大豆に納豆菌を付着させる方法は、次の三つがあります。 ①稲わらを利用する方法 ②市販の納豆を利用する方法 ③粉末の納豆菌を利用する方法 ①については、やはりベテラン向きなので今回は述べま せん。簡単さについて言えば②ですが、確実に!ということ であれば、③をおススメします。 とりあえず、納豆菌を入手する方法ですが、②はお気に 入りの市販納豆を購入して、煮た大豆に混ぜれば大丈夫 です。③の粉末の納豆菌の入手先はここでご確認下さい。 さあ、納豆菌を手に入れたら、大豆を煮ます。蒸した方が大豆 の味が濃く、栄養的にも宜しいようです
2016/02/12 リンク