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牛丼のつゆだく 築地発祥説、華原朋美でブーム…を吉野家解説
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激安戦争が続く牛丼3大チェーンでは、現在、並盛280円。安さに加えて、“早い”“うまい”というのが魅力だ... 激安戦争が続く牛丼3大チェーンでは、現在、並盛280円。安さに加えて、“早い”“うまい”というのが魅力だが、食べ方に自分なりの“こだわり”を持っている人も多いのでは? 代表的なのが“つゆだく”だ。 「つゆだくで!」そう注文するとだいたいの牛丼店では、具材のつゆを多めに入れて出してくれる。このときのつゆの量だが、実は明確に決められているという。松屋フーズ、すき家を展開するゼンショー、吉野家とも「量は決まっています」と回答。しかし、具体的な量については3社とも非公開だそうだ。 そもそも、つゆだくというオーダーの方法は、いつから始まったものなのか? 「時期ははっきりしていませんが、築地市場内にある本店では、時間のない中で食事をとらなければいけない魚河岸で働くお客様が多くいらっしゃっていました。中にはつゆを多めにしてほしいと希望するお客様もいらっしゃったようで、従業員同士のやりとりをスムーズにする