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香港のソウルフード! 香港ローストが乗ったぶっかけ飯を食べよう
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●軒先からぶら下がる鴨やガチョウをご飯の上に、美味い! 混沌とした色彩豊かな香港の街中でガチョウや... ●軒先からぶら下がる鴨やガチョウをご飯の上に、美味い! 混沌とした色彩豊かな香港の街中でガチョウや鴨が軒先からつるされている風景。 超高層ビルの狭間にユーモラスでキッチュな個店がある様は可愛らしさ満々。 旅行者なら思わず『まさに香港!』と記録に収めたくなることでしょう。 香港を代表するB級メシというと、日本在住の方が真っ先に思いつくのはワンタン麺かな。 広東語名で焼味(シュウメイ)と呼ばれるローストしたお肉をご飯の上に乗せたぶっかけ飯は、 日本ではあまり馴染みがないと思う。 香港人のソウルフードと呼んでもいいほどの大衆ごはん。 「魅惑の摩天楼、香港フォト通信」第11回目は香港のB級グルメの決定版、ぶっかけ飯をご紹介。 ぶっかけ飯とは軒先にぶら下がっているお肉(鶏、鴨、ガチョウ、叉焼など)をぶつ切りにして ご飯の上に乗せてたれをかけたもの。聞いただけで美味しそうでしょう? ぶらさがっている肉