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白菜漬け入り油揚げの煮物 レシピ・作り方 | NHK
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白菜漬け入り油揚げの煮物 レシピ・作り方 | NHK
油揚げ 2枚 豚ひき肉(もも) 120g 白菜漬け 60g 塩 小さじ1/2 せり 適量 かたくり粉 小さじ2 水 100... 油揚げ 2枚 豚ひき肉(もも) 120g 白菜漬け 60g 塩 小さじ1/2 せり 適量 かたくり粉 小さじ2 水 100ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ1 1.油揚げを半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。 油揚げの表面の油を抜くことで、味がしみ込みやすくなる。 2.白菜漬けの水けを切り、粗いみじん切りにする。 白菜漬けを使うことでうまみが加わり、味がきまりやすい。 水けをよく切っておくことで、肉だねが水っぽくなるのを防ぐ。 3.ボウルに(2)の白菜漬け、豚ひき肉、塩、かたくり粉を加えて、全体を混ぜる。 かたくり粉を入れることでまとまりがよくなり、ふんわりとやわらかく仕上がる。 4.(3)の肉だねを4等分にし、(1)の油揚げを袋状にして、肉だねを6割ほどまで詰める。 肉だねを4等分にしておくと詰めやすい。 6割ほどを目安に詰める。 おさえながら角まで詰め