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めくるめく本場メキシコのタコスの世界|趣味、こだわり、男の料理|日清製粉グループ
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めくるめく本場メキシコのタコスの世界|趣味、こだわり、男の料理|日清製粉グループ
タコスの魅力は何でもアリなところ タコスというと、タコミートとレタスやトマトなどの野菜、チーズをト... タコスの魅力は何でもアリなところ タコスというと、タコミートとレタスやトマトなどの野菜、チーズをトルティーヤで挟んだもの、というのが日本人の一般的な感覚だろう。しかし、メキシコではそれこそ無数の具材を組み合わせでタコスが存在している。タコス協会・理事の吉川孝一郎さんによると、トルティーヤはいわゆる日本のごはん(お米)のようなもので、おかずを食べるための主食として楽しまれているのだという。現地では、子どもをもつ親が子どもの成長を願って、決まって言うセリフが「子どもの間にタコスを7つ食べないと大きくなれないぞ」なんて言葉があるほど、生活に密着した食べ物なのである。タコスという言葉も料理名ではなくて、スタイルそのものを指す言葉で、その楽しみ方は無限大だ。 メキシコのタコスはとうもろこしを煮る時に石灰処理という工程を経る。これは石灰のアルカリでとうもろこしの皮をやわらかくする効果があると言われてい