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551蓬莱の豚まん ニッポン・ロングセラー考 - COMZINE by nttコムウェア
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551蓬莱の豚まん ニッポン・ロングセラー考 - COMZINE by nttコムウェア
ボリューム満点でジューシーな「551蓬莱の豚まん」。ひとつひとつ丁寧に手作りされている。 蓬莱の礎を... ボリューム満点でジューシーな「551蓬莱の豚まん」。ひとつひとつ丁寧に手作りされている。 蓬莱の礎を築いた羅 邦強。戦前に台湾から来日し、生涯のほとんどを日本で過ごした。 1950年代の蓬莱本店。店頭のガラスケースに「豚まん」が並べられている。 今回のテーマはホカホカ、アツアツの“肉まん”。関東では季節を外れた食べ物だが、関西ではそうともいえない。夏真っ盛りの暑い日でも、店頭では手作りの肉まん、ではなく“豚まん”が、いつもどおり販売されている。関西では、肉まんのことを豚まんと呼ぶ。原料はどちらも豚肉。豚肉のことを関東では“肉”、関西では“豚”と呼ぶところから、この違いが生まれたらしい。 豚まんと言えば、「551蓬莱の豚まん」があまりにも有名だ。大阪には主要駅や百貨店などに数多くの販売店があり、いつも多くのお客で賑わっている。 「551蓬莱の豚まん」を製造・販売しているのは、大阪市浪速区にあ