エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【家事・料理】初めての梅シロップ作り♪とっても簡単でした。 | OKEIKOして心豊かに☆シンプルライフ☆
こんばんは!シンプルな暮らしを心掛けているOKEIKOです。 昨年までは梅酒を作っていましたが、その作っ... こんばんは!シンプルな暮らしを心掛けているOKEIKOです。 昨年までは梅酒を作っていましたが、その作った梅酒も残り1Lをきりました。 梅酒を見て子供たちが欲しそうにしていたので、今年は初めて梅シロップを作ることに(^^) 梅はいつもスーパーで購入してくるのですが、アイチョイス(生協のグループの一つ)で購入。 重いものはもう店では買わなくなりつつある… ▼材料はこちら ・梅 1Kg ・氷砂糖 1Kg ・酢 150~200㏄ ・保存瓶 (・食品用アルコール消毒)瓶の煮沸消毒の代わり 作り方は、氷砂糖の袋裏に書かれていました。 早速、作ります! ①梅を洗い、ヘタを取る。 ②保存瓶の煮沸消毒。 我が家の瓶は煮沸消毒できないので、熱湯を注ぎ消毒しました。 そしてさらに、食品に直接吹きかけても大丈夫なドーバーパストリーゼ77で瓶をアルコール消毒。
2019/07/01 リンク