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ハーブを添えて、なんでもない食卓を彩りある食卓に | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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ハーブを添えて、なんでもない食卓を彩りある食卓に | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
ハーブは、西洋料理で古くから用いられてきた香草。その名の通り、良い香りがする葉や枝である。西洋料... ハーブは、西洋料理で古くから用いられてきた香草。その名の通り、良い香りがする葉や枝である。西洋料理には、古くから肉や魚の臭み消しや料理の香りづけに使われてきたほか、料理の出来上がりの飾りやハーブティとしても活用されてきた。ハーブには野菜売り場の一角にあるフレッシュなものと、スパイス売り場にあるドライなタイプがあるが、盛り付けに使うのはもちろんグリーンの色が鮮やかなフレッシュハーブだ。 では、どんな料理にどんなハーブを添えればいいのか。 ハーブは香りが特徴なので、料理の持ち味との相性を考えなければいけない。淡白な味わいの料理にキツイ芳香を放つハーブを添えたのでは、いくら見た目がおしゃれになっても料理を台無しにしてしまうからだ。 日常で手に入れやすい代表的なハーブ2つを紹介しよう。 ◆セルフィーユ(英語名はチャービル) 甘い香りとマイルドな風味のハーブで、「美食家のハーブ」といわれるほど、フラ