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旬のメバルを美味しく味わおう!知っておきたい捌き方のコツ | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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旬のメバルを美味しく味わおう!知っておきたい捌き方のコツ | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
メバルは捌く前に、ちょっとした下処理が必要になる。下処理は、メバルのトゲとうろこを取り除くことと... メバルは捌く前に、ちょっとした下処理が必要になる。下処理は、メバルのトゲとうろこを取り除くことと、内臓を取り出すことになる。以下の手順に従って下処理を進めよう。 メバルのとげを取り除く キッチンばさみを使って、背ビレや胸ビレ及び、尾ビレの先端、エラブタにあるトゲを切り落としておこう。 メバルのうろこをとる メバル全体のうろこを、専用の器具であるうろこ落としを使って取り除こう。 メバルの尾から頭の方向に向かって、器具を擦るように動かすと容易に落とせる。流水をかけながら行うと、作業がはかどりやすい。 うろこが取りずらい胸ビレや腹ビレは、包丁の刃先を使い、こそげ落とすような要領で、丁寧に取り除いておこう。 メバルの頭を切り落とす メバルの頭を切り落とす。メバルの胸ビレの下と腹ビレの下に沿って、両側からたすきがけのようにして包丁を入れると、容易に切り落とすことができる。なお、煮付けにする場合は、こ