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【カタクリ】は春の花でかつては食用にも?特徴や保存方法を徹底解説 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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【カタクリ】は春の花でかつては食用にも?特徴や保存方法を徹底解説 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2020年3月30日 紫色の可愛らしい花を咲かせる「カタクリ」。... 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2020年3月30日 紫色の可愛らしい花を咲かせる「カタクリ」。山歩きなどをする人には、春を感じさせる花としての方が知名度が高いかもしれない。その名の通り「片栗粉」の原料としても知られ、かつては食用にもされてきた。今回はそんなカタクリについて紹介する。なお、カタクリは年々自生地が減少し、各地で保護対象となっている植物である。美しい花を長きにわたって楽しむためにも、自生地での採取は絶対にやめてほしい。食用を試してみたい場合には、農産物の直売所で正規に売られているものを購入してみよう。 カタクリはユリ科カタクリ属の多年草。発芽してから花を付けるようになるまで、なんと7年〜8年かかる。また、花を付けるようになっても地上に顔を出すのは4月〜5月にかけての数週間、花を見ることができるのは2週間ほどの間しかない。その後地上部は枯れ、地下の鱗茎が休眠に入る。その