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夏バテの予防と対策!食事のコツ
梅雨に入り、じめじめとした湿度の高い季節になりました(*´з`) 梅雨が明けると本格的な夏が到来しますが... 梅雨に入り、じめじめとした湿度の高い季節になりました(*´з`) 梅雨が明けると本格的な夏が到来しますが、毎年夏になると「夏バテ」して体調を崩していませんか? 夏バテとは高温多湿の夏にからだが対応できず、「疲れがとれない」「だるい」「食欲がわかない」など体の不調のことを言います。暑気中り(しょきあたり)、暑さ負け、夏負けとも呼ばれるようです。 今回は夏バテを予防・対策のための食事についてお話します。 バランスのよい食事を心がける 暑いときはそうめんやざるそばなどつるっと入る喉通りのいいものが食べやすくていいですね。しかし、麺だけの食事は栄養素が偏るため、夏バテしやすくなります。また、具がほとんどない麺だけの食事は麺の量が多くなりがちで、糖尿病の方は血糖値が上がりやすくなります。 食事療法の基本であるバランスのよい食事は血糖値をコントロールするのに大切なだけでなく、夏バテ予防にもなりますので