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進化し続けるウイスキー「ジャックダニエル」を、いま味わうべき理由とは?|Pen Online
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進化し続けるウイスキー「ジャックダニエル」を、いま味わうべき理由とは?|Pen Online
進化し続けるウイスキー「ジャックダニエル」を、いま味わうべき理由とは? PR 2017.05.01 写真:山本雷... 進化し続けるウイスキー「ジャックダニエル」を、いま味わうべき理由とは? PR 2017.05.01 写真:山本雷太 文:西田嘉孝 会場となったのは、日本を代表するミクソロジストの1人である南雲 主于三が経営する、六本木のバー「ミクソロジー エクスペリエンス」。多くのメディア関係者が集ったセミナーでは、高層熟成庫の最上段で熟成させた樽だけを使用した「シングルバレル」(右)も振る舞われた。 麦や葡萄の色がつく醸造酒のビールやワインとは違い、蒸溜という工程を経たばかりの蒸留酒はすべてが無色透明のホワイトスピリッツ。それを麦わらや琥珀、あるいはルビーのように色づくブラウンスピリッツへと変えるには、木樽などによって長い年月をかけて熟成させなければなりません。いわば熟成という魔法がかかった魅惑の酒。そんなブラウンスピリッツの魅力を広くPRするとともに、新たな楽しみ方を提案しようという試みが、アサヒビー