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もうすぐ節分! 節分にイワシを食べる理由 - シルシ
こんにちは もうすぐ2月、節分ですね。 節分と言えば豆まきですが、もう一つ『鰯(イワシ)』があります。... こんにちは もうすぐ2月、節分ですね。 節分と言えば豆まきですが、もう一つ『鰯(イワシ)』があります。そこで少し疑問に感じたこと、「節分とイワシの関係はなんだろう?」ということです。 そこで、今日は節分とイワシの関係についての話をしたいと思います。 節分とイワシの関係 柊鰯 (ひいらぎいわし) 節分にイワシを食べる 節分に食べるもの 今日の最後に 節分とイワシの関係 立春(りっしゅん)とは二十四節気(にじゅうしせっき)の1つで春の始まりを意味する節気です。旧暦12月末日(大晦日)と立春の前日あたる節分は、ともに年越しの日とされ同じ扱いになっています。この事を念頭に話を進めます。 大晦日にイワシを食べる風習がありますが、節分は旧暦の大晦日にあたります。まさにこのことが節分とイワシの関係なんです。イワシは魔除けの象徴なので魔(鬼)を祓い福を呼ぶという意味で使われています。 柊鰯 (ひいらぎいわ
2020/01/25 リンク