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中村うどん店|さぬきうどん 開業ヒストリー|さぬきうどん未来遺産プロジェクト
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中村うどん店|さぬきうどん 開業ヒストリー|さぬきうどん未来遺産プロジェクト
お話:中村うどん店店主・中村吉邦さん(昭和27年丸亀市飯山町生まれ) 聞き手・文:萬谷純哉 土器町の... お話:中村うどん店店主・中村吉邦さん(昭和27年丸亀市飯山町生まれ) 聞き手・文:萬谷純哉 土器町の「中村うどん店」店主の中村吉邦さんは、知る人ぞ知る、飯山の「なかむらうどん」の故店主の弟さんです。従って、昔話の大半は「“中村ファミリー”の記憶」となりますので、飯山の「なかむら」の開業ヒストリーと合わせてお読みいただけると、よりおもしろいと思います。加えて、大将の視点で讃岐うどんに対する思いなども語っていただきました。 飯山の「なかむら」がうどん店になるまで ーーお生まれはどちらですか? 僕は飯山。昭和27年生まれだから、物心ついた頃(昭和30年代)は麦が半分、お米が半分とかその辺のレベルの生活でしたけど、それなりに食べられとったね。「ドジョウ汁する」いうたら自分でイデ(用水路)にドジョウを獲りに行っきょったような時代。それから世の中がだんだん豊かになっていったから、まあ恵まれた時代に生ま