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収穫したバジルでジェノベーゼソースを作ってみました
うちのベランダですくすくと育っているバジル6本なのですが、かなり背丈も伸びて葉っぱもわさわさ。昨日... うちのベランダですくすくと育っているバジル6本なのですが、かなり背丈も伸びて葉っぱもわさわさ。昨日ふと気づくと、一本には花が咲き始めていたので、これは収穫時だー!と慌てて収穫しました。 バジルは「摘心」といって、摘むことでさらに収穫量を増やすことが出来るので、うまく収穫しましょう→バジルの摘芯(摘心)栽培 ~バジルの収穫量を増やす – そして作ったジェノベーゼソース。 ボウルいっぱいに積んだ葉っぱがジャムの小瓶+αぐらいになりました。美味しそうです。2、3週間ぐらいはもつと思うので、またパスタにあわせたりするつもり。さて作り方です。 材料バジル 両手いっぱいぐらい生のくるみ 20gぐらいカシューナッツ 20gぐらい生の松の実 20gぐらいニンニク 3片アンチョビ 2匹パルメザンチーズ 適量オリーブオイル適量下準備まずはバジルの量ですが、両手のひらいっぱいぐらい。中ボウルにいっぱい程度です。
2010/08/25 リンク