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ラクトン類 | 事業・製品案内 | 曽田香料株式会社
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ラクトン類 | 事業・製品案内 | 曽田香料株式会社
油脂感の増強 乳製品や牛肉、豚肉、鶏肉などを用いた調理食品にラクトン類を添加すると、油脂感が増加し... 油脂感の増強 乳製品や牛肉、豚肉、鶏肉などを用いた調理食品にラクトン類を添加すると、油脂感が増加します。 味・コク(※2)の増強 ラクトン類は、様々な料理の塩味・うま味・コクを増強します。また、料理に使用する食材の風味を引き立たせます。この効果は主にセイボリー系やデイリー系の分野で活用できます。 ※2『こく』は、味、香り、食感に関する複数の刺激で生ずるものであるが、それらがバランスよく与えられ、濃厚感(複雑さ、あつみ:complexity)、持続性(lastingness)、および広がり(mouthfulness)がある時に感じられる味わいであると考えられる(西村、江草 2016年)。 食感の改善 ラクトン類には食感に変化を与える効果もあります。例えば、パンやマフィンなどではモッチリ・シットリした食感になります。この効果は製菓系、セイボリー系やデイリー系など広い分野で活用できます。 果汁感