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レバニラ炒め、他。 - 身近にある美味しいものや、時々日々のことを綴るブログ
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先週暑い日が続いたので、バテないようにレバニラ炒めを作りました。 レバーの臭み抜きに手間が掛かるの... 先週暑い日が続いたので、バテないようにレバニラ炒めを作りました。 レバーの臭み抜きに手間が掛かるので頻繁には作れませんが、 レバーは鉄分が豊富だけでなく、ビタミンAやビタミンB2の含有量も高いので、疲れが溜まりそうな時などに作ります。疲労回復にもってこいのメニューだと思っています。 レバーを流水でよく洗った後、牛乳に30分程漬けておきます。その後牛乳を洗い流し、擦った生姜、醤油、調理用酒と一緒にビニール袋へ入れ、半日ほど漬け込みます。 片栗粉をはたき、少し多めの油を引いたフライパンでしっかり焼きます。 火を通したレバーは一旦フライパンから出しておきます。 もやし、ニラを軽く炒めた後にレバーを戻し、醤油、ごま油、鶏がらスープ、塩、コショウで味付けて出来上がり。 自分で作ると全く臭みもなく、レバーも柔らかく美味しいです。 《別日に作ったもの》 ☆ササミ、キュウリ、トマト、春雨のピリ辛サラダ☆