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食を通して日本の工藝に親しむ「Kogei Dining」が開催
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食を通して日本の工藝に親しむ「Kogei Dining」が開催
2020年12月4日、日本博が手がける『工藝2020-自然と美のかたち』の関連企画として『Kogei Dining』が静... 2020年12月4日、日本博が手がける『工藝2020-自然と美のかたち』の関連企画として『Kogei Dining』が静岡県熱海市のMOA美術館で催された。本プログラムは、工藝品を鑑賞するだけでなく、食事会やトークイベントを通じて「用の美」を体験できる贅沢な内容となっている。2020年は、石川県金沢市の金城樓、静岡県熱海市の2会場で開催。本記事では、熱海会場の模様をレポートする。 「ニッポンのわざをあじわう。」豪華なトークゲスト 独立行政法人日本芸術文化振興会 日本博事務局 トークイベントは、MOA美術館館長の内田篤呉がファシリテーターを務め、漆芸家で重要無形文化財『蒔絵(まきえ)』の保持者であり、人間国宝の室瀬和美のあいさつから始まった。続いてToshi Yoroizukaオーナーシェフの鎧塚俊彦、元サッカー選手として活躍後、2020年10月には国立工芸館の名誉館長に就任した中田英寿が登