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今でも江戸時代の製法守る…岩村城の城下町にある『松浦軒本店カステーラ』初代が城主にも献上と伝わる | 東海テレビNEWS
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今でも江戸時代の製法守る…岩村城の城下町にある『松浦軒本店カステーラ』初代が城主にも献上と伝わる | 東海テレビNEWS
岐阜県恵那市の「松浦軒本店」は、名物のカステラを江戸時代の製法そのままに作り続ける菓子店だ。 1796... 岐阜県恵那市の「松浦軒本店」は、名物のカステラを江戸時代の製法そのままに作り続ける菓子店だ。 1796年(寛政8年)に創業した岐阜県恵那市の松浦軒本店。 名物は「カステーラ」。江戸時代、岩村藩の医師が長崎へ赴いたときにカステラの製法を持ち帰り、「松浦軒本店カステーラ」は今でも江戸時代の製法で作られている。 【画像で見る】今でも江戸時代の製法守る…岩村城の城下町にある『松浦軒本店カステーラ』