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ミナミの老舗「吉風」の味を引き継ぐ「ぎょうざ処 だいきち」【難波】 - 東京餃子通信
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ミナミの老舗「吉風」の味を引き継ぐ「ぎょうざ処 だいきち」【難波】 - 東京餃子通信
東京餃子通信編集長の塚田です。 今回も大阪からの餃子レポートが続きます。 ちょうど天神祭の日だった... 東京餃子通信編集長の塚田です。 今回も大阪からの餃子レポートが続きます。 ちょうど天神祭の日だったので道頓堀を歩いてみるとたくさんの船が出ていました。 天神祭の時期に大阪に来たのは初めてなのですが、大変盛り上がっていました。 天神祭でにぎわっていた道頓堀から餃子屋さんへ移動。 目的地は御堂筋を北上しちょっと路地を入ったところの雑居ビルの中。 「ぎょうざ処だいきち」の暖簾を見つけました。 実はこちらは以前「吉風」という名前で営業されていた老舗の餃子店。 www.tokyogyoza.net 数年前に閉店したのですが、屋号を変えて弟子の方がお店を引き継がれているそうです。 店内はカウンターだけの細長いつくり。 店主さんが一人で切り盛りをしていました。 時間が中途半端な時間だったのか、私が唯一のお客さん。 カウンターの奥の方に焼きのスペースがあり、鉄鍋を使って餃子を焼いてくれます。 焼き機がダメ