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大阪餃子通信:有馬温泉ギョーザ旅(2)「十八番」【兵庫 有馬】 - 東京餃子通信
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大阪餃子通信:有馬温泉ギョーザ旅(2)「十八番」【兵庫 有馬】 - 東京餃子通信
大阪餃子通信の現地特派員の本家ヲサムです。 前回の「一休」に引き続き有馬温泉からのレポートです。 w... 大阪餃子通信の現地特派員の本家ヲサムです。 前回の「一休」に引き続き有馬温泉からのレポートです。 www.tokyogyoza.net 一軒目の「一休」さんから、一二分歩いた辺りに、二軒目の「十八番」さんがあります。 こちらは明石焼きで有名なお店です。 しかし、餃子や焼売も看板メニューになっているらしいです。 店内は観光客の人で賑わっています。厨房はオープンキッチンスタイルですね。因みにメニューはスマホからオーダーするルールとなっています。 こちらでも明石焼きではなく、「有馬味噌だれ肉汁餃子」(580円)、「肉シューマイ」(650円)の二品を注文します。 お店の公式ホームページには焼餃子が載っていたのですが、現在はない様ですね。 10分程で、焼売、そして餃子が運ばれて来ました。 蒸篭からは熱々の湯気が出ています。 焼売にはカラシ醤油、餃子には有馬山椒が効いた味噌だれをスタンバイします。 ま