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土手の伊勢屋 訪問レポート 〜 明治22年創業の吉原大門 角の天丼屋は風情たっぷりボリュームも満点の大迫力!! [下町グルメ]
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台東区日本堤の吉原大門の交差点すぐのところにある天丼屋さん「土手の伊勢屋」に行ってきたのでご紹介... 台東区日本堤の吉原大門の交差点すぐのところにある天丼屋さん「土手の伊勢屋」に行ってきたのでご紹介。 土手の伊勢屋の最寄り駅は三ノ輪だが、僕はこのお店に来るときはだいたい南千住駅から15分ほど歩いて来ることが多い。 土手の伊勢屋の創業は明治22年、1889年だという。 当時は吉原遊廓華やかな時代で、遊廓に遊びに来る人達で賑わったそうだ。 僕が初めて土手の伊勢屋に来たのは20代半ばで、当時は三代目店主が出す、甘くて濃いタレと、モコモコの衣、そしてごま油で揚げためちゃくちゃインパクトの強い天丼だった。 その後四代目を経て2005年からアルバイトとして入店した若者、谷原秋光氏が五代目を襲名した。 僕が前回このお店に来た2015年は五代目が大活躍していた時期で、天丼も今風の洗練されたものに変わっていた。 しかしその後、五代目・谷原秋光氏が独立して浅草に「天麩羅 秋光」を出店する際にトラブルがあったよ