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ジャンボレモンのマーマレードづくり - Ushidama Farm
マーマレードの柑橘特有の香りと酸味が好きで、夏みかんやオレンジなどを使って、時々、マーマレードを... マーマレードの柑橘特有の香りと酸味が好きで、夏みかんやオレンジなどを使って、時々、マーマレードを作っています。 今回、ジャンボレモンを使って、マーマレードを作ってみました。 まず、表皮をよく洗い、汚れを落とします。 表皮を剥き、内皮の白い部分を取り除きます。 細く繊切りにし、お湯に入れて煮立たせ、数回繰り返して、アクや渋みを除きます。 実の部分は、果肉と薄皮と種を分け、薄皮と種は茶こし袋に入れます。 薄皮と種にはペクチンが多く含まれているので、とろみを出すのに使います。 果肉にグラニュー糖を加え、馴染ませます。 繊切りにした皮と茶こし袋を加えて、煮込みます。 味をみて、甘さを調整するために蜂蜜を加えます。 とろみが出たら、煮沸消毒した小瓶に詰めて、ふたをします。 冷めたら出来上がりです。 ジャンボレモン1個で、小瓶4個のマーマレードができました。 早速、朝食のトーストに塗って、味見しました
2021/02/14 リンク