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野菜中心の食生活は減量や糖尿病改善に!加・研究 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
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野菜中心の食生活は減量や糖尿病改善に!加・研究 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
野菜や穀類、大豆製品など、植物性食品中心の食生活は、血糖コントロールを改善して、Ⅱ型糖尿病の改善や... 野菜や穀類、大豆製品など、植物性食品中心の食生活は、血糖コントロールを改善して、Ⅱ型糖尿病の改善や予防に有意に役立つことがカナダの最新研究でわかりました。 詳細を見てみましょう。 野菜中心の食生活は減量や糖尿病改善に 様々な研究の結果、今日では、Ⅱ型糖尿病をはじめ、肥満、高血圧、心臓系の疾患、血管系の疾患、および、全死因に関して、日頃の食生活が原因でリスクが高まることがわかっています。 そこで、カナダのセント・マイケルズ病院などの共同研究では、糖尿病患者に、植物性食品を中心とした食生活を送ってもらい、経過を観察しました。 その結果、【A】肉類や乳製品も取り入れた食生活の患者と、【B】野菜や穀類など植物性食品中心の食生活を取り入れた患者を比較したところ、【B】のグループはコレステロール値が低下した上、減量、HbA1c値(ヘモグロビン)の低下、他に心血管の代謝リスク因子の改善や、血糖コントロー