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結局「糖質って何?」カラダにいいのか?悪いのか? - 栄養ミステリー
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結局「糖質って何?」カラダにいいのか?悪いのか? - 栄養ミステリー
「糖質オフ」とか、「血糖値が上がると悪い」とか、いろいろな情報が飛び交い、何がいいのかわからなく... 「糖質オフ」とか、「血糖値が上がると悪い」とか、いろいろな情報が飛び交い、何がいいのかわからなくなっている方も多いことでしょう。 そこで本日は「糖質」のおさらいをしてみようと思います。 糖質と炭水化物 糖質と炭水化物は同じように扱われていますが、正しくは、炭水化物から食物繊維を差し引いたものが「糖質」となります。 三大栄養素の時は炭水化物という単語は使われず、糖質だけが使われるのはそのためです。 糖質はエネルギー源になりますが、炭水化物だと食物繊維も含まれるので、100%、エネルギー源になるわけではないからです。 炭水化物が大元で、糖質と食物繊維の2つに分類されると考えても問題ないでしょう。 組み分けすると、以下のようになります。 炭水化物の組み分け 糖質:小腸で吸収されます。 糖類 単糖類:グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖) 二糖類:スクロース(ショ糖)とラクトース(乳糖) 多