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脂質と炭水化物の「質」でダイエット効果が違う? - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
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脂質と炭水化物の「質」でダイエット効果が違う? - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
ダイエットと言えば、近年は「糖質オフ」が主流ですが、脂質をカットする従来のダイエットも根強いです... ダイエットと言えば、近年は「糖質オフ」が主流ですが、脂質をカットする従来のダイエットも根強いですね。 糖質オフは主に、炭水化物や砂糖の入った食べ物をセーブし、脂質カットはカロリーが低く、オイル分を含んだ食事を減らすダイエットです。 しかし、やみくもに炭水化物や糖質を減らしたり、脂質を減らしてもダイエットの効果はなかったのではないでしょうか? 逆に炭水化物や脂質を補っていても、太らない人もいます。 これは炭水化物や脂質の「質」の問題ということがハーバード大学の研究でわかってきました。 「質の良い」炭水化物や脂質とは? ハーバード大学の研究者たちは、現代のダイエットの指針として、次のように結論づけました。 脂質について 動物性脂肪(牛脂・ラード・バターなど)に多く含まれる飽和脂肪酸や加工油脂に多いトランス脂肪酸を、魚油や植物油に多い不飽和脂肪酸に替えること。 炭水化物や糖質について 加工された