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牛ステーキと骨付き羊肉 | ロンドン日記 | 2019年6月1日
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牛ステーキと骨付き羊肉 | ロンドン日記 | 2019年6月1日
5月24日の金曜日、いろいろとあって、買い物にでかけたのは午後6時半になるちょっと前。出不精だっ... 5月24日の金曜日、いろいろとあって、買い物にでかけたのは午後6時半になるちょっと前。出不精だったので、散歩もかねて大きなスーパーまで歩いたら7時を過ぎていた。ロンドンではまだまだ明るい時間帯。 何か安くなっていないか⋯⋯と見切り品のコーナーを覗いたら、肉が山のようにあって人だかりが。 ほとんどが約4分の1の値段に。そこで買ったのがサーロイン牛ステーキ2枚と煮込み用の骨付き羊肉。ご馳走というと反射的に「ステーキ!」と連想する小市民。牛肉332グラムが£8.50から£2.09に。羊肉は706グラムが£4.59から£1.14に。ステーキは1枚をステーキ丼にして、残りの1枚は翌日・翌々日に小分けに食べた。数年前だったら2枚ともぺろっと平らげただろうが、今はそんな気力も消化力もない。骨付き羊肉の方は「調理に迷ったらカレーにすればよし」という安直な考えで3食分になった。 消費期限であっても買った日に