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やまけんの出張食い倒れ日記:上北農産のタレ、旨い!
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やまけんの出張食い倒れ日記:上北農産のタレ、旨い!
2008年3月13日 from 食材 モミダレ・ツケダレを使用した本格派焼き肉も大好きだけど、一方でエバラに代... 2008年3月13日 from 食材 モミダレ・ツケダレを使用した本格派焼き肉も大好きだけど、一方でエバラに代表されるような、いわゆる「焼き肉のタレ」も大好きだ。 これまでのマイベストなタレは、宮崎県日南市の「とむらのたれ」だ。このタレ、素材がどんな肉であってもとむら味に染めてしまうという超・ストロングなタレであり、宮崎県の日南周辺のスーパーではエバラ焼き肉のタレがあまり売れないというところまで支持されている味なのである。 しかし、最近非常にはまりつつあるタレが出現した。 それは、、、青森県~岩手県でかなり絶大に支持されている「上北農産(かみきたのうさん)」のタレである。 こいつがまたやたらめっぽう旨い! とむらのタレは、トロッと粘度十分でどんな素材にもからみつき、完全にとむら色に染めてしまう破壊的な味なのだが、上北農産のタレはサラリとしていて、かつストロングな風味を持つ。 ニンニクやタマ