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麴 塩 発酵食品から離れない - ゆるかわ日記
ゆるかわです。 訪問いただきありがとうございます。 今、85歳の父(要介護2)と暮らしています。 麴... ゆるかわです。 訪問いただきありがとうございます。 今、85歳の父(要介護2)と暮らしています。 麴 塩 発酵食品から離れない 先月、小林薬品サプリのニュースが流れ、口に入れるものを怖れてしまった人も多いかもしれません。 なかには、麴などの発酵食品が悪い?と捉える人もいるかもしれませんが、 それは違います。 穀類、麴や塩、発酵食は、日本人の知恵から生まれた、古くからの優れた食材であり、穀類からからつくられる麹は日本が選んだ国菌(こっきん)です。 麹からつくられる味噌や甘酒、納豆菌からできる納豆、塩で漬け込んだお漬物の乳酸菌 など、生きた発酵食品は日本人とは切っても切れない食文化です。 だから、発酵食品から離れてはいけません。 今は、発酵食品を怖がっている場合ではなく、 寧ろ、積極的に発酵食を摂った方がいいのです。 現代人は働く時間が長く、ストレスが多いことで、身体の免疫力が下がり傾向にあり
2024/04/17 リンク