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ビジネス特集 名古屋めし NYスタイルにアレンジすると? | NHKニュース
平松さんの会社では、三河湾でとれた魚や地元の調味料を使った“三河つくだ煮”を製造。これまで台湾や香... 平松さんの会社では、三河湾でとれた魚や地元の調味料を使った“三河つくだ煮”を製造。これまで台湾や香港など、アジアで販路を拡大してきた。 輸出を意識したきっかけは、初めての海外旅行。ロッキー山脈のふもとのステーキハウスでキッコーマンのしょうゆを見つけた平松さんは、衝撃を受けた。 「いつか、海外の食卓にもつくだ煮を」 それが夢の始まりだった。 しかし、実績ゼロから海外で販路を切り開くのは簡単ではなかった。苦戦する平松さんの周りにいたのは、「名古屋めし」の食材を手がける愛知県の食品メーカーの仲間たち。個性豊かな「名古屋めし」は世界に通用する。その強い信念から、平松さんは同じ志を持つ食品メーカー13社とともに輸出研究会を設立。アジアを中心に、時には富裕層が集まる香港の競馬場などでも商談会を開いてきた。 そして去年、満を持して、流行の発信地・ニューヨークで商談会を開催。しかし、結果は惨敗だった。1件
2019/02/28 リンク