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ビジネス特集 ふなずしと化粧筆 コロナの時代の伝統産業は | NHKニュース
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ビジネス特集 ふなずしと化粧筆 コロナの時代の伝統産業は | NHKニュース
シリーズ「コロナに負けるな!中小企業」。今回は地域の特産品の作り手を紹介します。滋賀県特産のふな... シリーズ「コロナに負けるな!中小企業」。今回は地域の特産品の作り手を紹介します。滋賀県特産のふなずし、そして広島県に伝わる熊野筆、職人によって代々引き継がれたこれらの特産品も感染拡大の打撃を受けています。コロナの時代、消費者とのつながりをどのように保ち、そして製品の魅力をどう伝えていけばいいのか。前を向いて新しいビジネスに挑戦しようとする経営者たちを取材しました。(大津放送局記者 門脇誉幸/広島放送局記者 諸田絢香) 1000年以上の歴史があると言われる保存食、ふなずし。琵琶湖でとれたニゴロブナを塩漬けにしたあと、ごはんを重ねて自然発酵させた滋賀県の特産品です。 高島市にある1784年創業の老舗店で、このふなずしを手がける7代目の左嵜謙祐(さざき けんすけ)さん(43)。感染拡大で店頭販売の一時休止を余儀なくされ、4月の売り上げは去年の同じ時期と比べて半分に落ち込んだといいます。左嵜さんは