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ベーキングパウダーの成分って何?重曹との違いを分かりやすく解説!
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ベーキングパウダーの成分って何?重曹との違いを分かりやすく解説!
お菓子作りにはベーキングパウダーは、欠かせないですよね? 自称主夫であり、焼き菓子が好きな私も、よ... お菓子作りにはベーキングパウダーは、欠かせないですよね? 自称主夫であり、焼き菓子が好きな私も、よく使うものです。 でも、成分表示や原材料名を見ると、なんだか怪しい名前が並んでいて、不安になりませんか? そんな怪しい成分ばかりの物を使うくらいだったら、重曹で代用した方が良いんじゃないかって思うかもしれませんね。 そこで、化学大好きの理系人間の私は、ベーキングパウダーの成分を徹底的に調べてみました。さらに重曹で代用する場合の、メリットとデメリットも調査しましたよ! というわけで、今回はベーキングパウダーの成分を徹底解剖します。 まずは、ベーキングパウダーが、生地をフワフワにする原理を簡単に説明しますね。 ベーキングパウダーの主成分は、重曹(炭酸水素ナトリウム)です。 この重曹は生地に火が通る過程で、炭酸ガス(CO2)と水(H2O)に分解されます。そして、炭酸ガスは生地の中でそのまま気泡になり