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コーヒーの欠点豆とは?種類と見分け方、どんな味か実際に飲んでみた - 山口的おいしいコーヒーブログ
コーヒーの欠点豆とは、味や風味に悪い影響を与える不良豆のことです。 結論から言うと、欠点豆には無視... コーヒーの欠点豆とは、味や風味に悪い影響を与える不良豆のことです。 結論から言うと、欠点豆には無視できる種類と、できない種類があります。 無視できない、コーヒーの味に大きく影響するのがカビ豆、発酵豆、虫食い豆などです。 まず、焙煎前と焙煎後に取り除くべき欠点豆の種類を見せます。 欠点豆の種類 コーヒーの味に大きな影響を与える欠点豆は次の5種類です。 カビが生えた豆 発酵豆 黒豆 虫食い豆 死豆(未成熟豆) 買ってきたコーヒー豆にこれらが入っていたら、取り除いた方が良いです。 コーヒーがまずいだけでなく、健康被害のおそれもあるためです。 カビが生えた豆 生豆の状態の「カビ豆」 焙煎後のカビ豆 ▼カビが生えた豆を取り除く理由 カビ臭い コーヒー本来の香りと味は喪失している 健康被害の危険がある カビ豆は、表面に小さな穴が開いていたり、黄色または赤みがかっているのが特徴です。 虫食いの状態など、
2022/01/03 リンク